+7 (495) 544-84-40 +7 (499) 243-35-86
Viber & Whatsapp: +7 925 5448440 | Instagram: elit_antik
Кутузовский проспект дом 24
Пн-Пт: с 13 до 21 часа Сб: с 13 до 20 часов

 

Если Вы хотите получать информацию о новостях салона и новых поступлениях, предлагаем подписаться на нашу новостную рассылку

Антиквариакт

Фирма Болин

Фирма Болин – единственная русская ювелирная фирма, работавшая при дворе семи российских императоров.

История фирмы начинается в правление Екатерины II, когда основатель фирмы Андреас Ремплер, выходец из Саксонии, в 1796 году был записан как придворный ювелир. В 1823 году он назначен официальным оценщиком Кабинета Его Величества, ведавшего всеми драгоценностями и всеми подарками императоров.

У Ремплера не было сыновей. После его смерти в 1829 г. дело перешло в руки вдовы Анны Ремплер и зятя – ювелира Готлиба Эрнста Яна, женатого на старшей дочери Ремплера Софии, еще при жизни тестя он стал его компаньоном. На момент перехода дела в руки Яна тот уже служил оценщиком и являлся поставщиком ювелирных украшений к Императорскому двору.

Ювелир Карл Эдуард Болин (1805–1864), прибывший в Петербург в 1831 г., в 1834 г. женился на младшей дочери Ремплера Эрнестине Катарине, в результате чего превратился в совладельца фирмы, которая стала называться «Ян и Болин».

После смерти в 1836 г. Г.Э. Яна дела фирмы продолжали успешно вести три родственника: Карл Эдуард Болин, его теща Анна Ремплер и вдова ювелира Яна София. В 1839 году они стали придворными ювелирами.

Впоследствии Карл Эдуард Болин стал единственным владельцем фирмы. И именно под этим именем она вошла в историю.

Фирма стала известной не только в России, но и в Европе. Произошло это после успеха на Всемирной выставке 1851 г. в Лондоне, когда английская пресса, высоко оценила украшения, изготовленные фирмой Карла Эдуарда Болина. При этом Николай I купил тогда для своей супруги большое украшение с огромными сапфирами и бриллиантами. На протяжении всего царствования Александра II фирма «Болин К.Э.» являлась ведущим поставщиком бриллиантовых изделий к Императорскому двору.

В 1864 г. Карл Эдуард Болин умер. Управление семейной фирмой перешло к его сыновьям – Эдуарду и Густаву, которые с этого же времени стали оценщиками Кабинета и придворными ювелирами.

Ведущую роль в семейной фирме играл Эдуард Болин (1842 – 1926), именно он создал в 1871 г. Торговый дом «Болин К.Э.», остававшийся вплоть до 1917 г. в числе поставщиков Высочайшего двора.

На Всероссийской мануфактурной выставке в Санкт-Петербурге в 1870 г. изделия фирмы «Болин К.Э.» признали лучшими. На Всероссийской художественно-промышленной выставке 1882 г. в Москве «продукцию» фирмы «Болин К.Э.» вновь высоко оценили. К этому времени вполне определилось основное направление работы фирмы – крупные ювелирные украшения значительной стоимости с крупными дорогими драгоценными камнями.

Фирменным стилем Болин стал подбор драгоценных камней наилучшего качества и необычайно тонкая работа по укреплению этих камней в очень маленьких гнездах. При этом каркас основы изделия фактически становился невидимым, и доминирующую роль в украшении играли именно драгоценные камни.

Обозреватели выставки отмечали: «По-видимому, камню не на чем почти держаться; он между тем укреплен плотно и составляет с гнездом как бы одно нераздельное целое. Солидность работы, не вредящая изяществу, блеск, не вредящий вкусу, отмечают произведения г. Болина в ряду других произведений того же рода».

Российские императоры регулярно приобретали у фирмы «Болин К.Э.» очень дорогие бриллиантовые украшения. Именно поэтому наследие фирмы Болин в наше время так невелико. Крупные драгоценные камни первыми шли на продажу в первые годы после революции.

Братья Болин – единственные русские ювелиры, удостоенные потомственного дворянства. Все остальные, даже великий Фаберже, были купцами I гильдии и потомственными почетными гражданами, но дворянства не получили.

Потомственное дворянство даровано обоим братьям в 1912 г. именным указом Николая II. В представлении указывалось: «За все многолетнее существование фирма семьи Болин отличными образцами работы своих мастерских постепенно подымала ювелирное дело до высокой техники исполнения и способствовала тем самым искусству и художественному вкусу». И далее подчеркивалось, что на протяжении десятилетий фирма «несла беспорочную службу Кабинету Его Императорского Величества и всегда пользовалась знаками благоволения со стороны своих Высоких заказчиков».

Еще один ювелир из семьи Болин – Генрик Конрад (Андрей) Болин (1818–1888), брат Карла Эдуарда, приехав в Россию в 1836 г., сначала работал в семейной фирме в Санкт-Петербурге. Но когда возникла необходимость распространения деятельности фирмы и на Москву, в 1852 г. вместе с англичанином Джеймсом Стюартом Шанксом основал фирму «Английский магазин. Шанкс и Болин» - «Shanks & Bolin. Magasin Anglais» с магазином на Кузнецком Мосту.

В Москве «Шанкс и Болин» стали развивать, прежде всего, серебряное производство. Среди сохранившихся изделий с клеймом Шанкс и Болин преобладали предметы из английской керамики в серебряных оправах. После смерти Генрика Конрада Болина в 1888 г. Шанкс основал собственную мастерскую «Shanks & Co».

Сын Генрика Болина Вильгельм (или как в России его называли – Василий Андреевич) вынужден был обратиться за помощью к своим петербургским кузенам Эдуарду и Густаву, чтобы продолжить семейный бизнес. В период с 1888 по 1912 гг. московское предприятие фирмы называлось «Болин К.Э.». После того как Василий Андреевич расплатился с долгами, московский филиал был переименован в «В.А. Болин». Вильгельм Болин последним в этой семье получил звание поставщика Императорского двора в 1912 г.

Фабрика фирмы Болин находилась на Большой Царицынской улице в Хамовниках и выпускала в первую очередь роскошные оправы для граненого хрусталя и серебряные изделия.

В начале ХХ в. московская Василий Андреевич Болин отправился в Германию, чтобы открыть еще один магазин в курортном
Бад-Хохенбурге. Началась Первая мировая война и Василий Андреевич был вынужден возвращаться в Россию через Швецию, где банкир К.А. Валленберг уговорил его открыть магазин. В Стокгольме в 1916 г. в торжественной обстановке и в присутствии шведского короля Густава V открылся магазин и отделение фирмы, существовавшее до последнего времени. С тех пор и до нашего времени владельцы фирмы «Болин» являлись поставщиками драгоценностей Шведского королевского двора. Фирма была закрыта в мае 2017 года. 

© «Элит Антик – магазин антиквариата», 2005-2017
Мы в соцсетях:   elit_antik kytyzov24 | Элит-Антик
Адрес: г. Москва, Кутузовский проспект, дом 24 Тел.: (495) 544-84-40, (499) 243-35-86 E-mail: kytyzov24@mail.ru
Карта сайта

Используя сайт, вы соглашаетесь с Положением о политике конфиденциальности

наверх