+7 (495) 544-84-40 +7 (499) 243-35-86
Viber & Whatsapp: +7 925 5448440 | Instagram: elit_antik
Кутузовский проспект дом 24
Пн-Пт: с 13 до 21 часа Сб: с 13 до 20 часов

 

Если Вы хотите получать информацию о новостях салона и новых поступлениях, предлагаем подписаться на нашу новостную рассылку

Антиквариакт

Иван Петрович Хлебников

По числу и разнообразию изготавливаемых золотых, серебряных и бриллиантовых изделий одно из первых мест в Москве занимала прославленная фирма Ивана Хлебникова.

Родился основатель дела Иван Петрович Хлебников в 1819 г. Отец его Петр Хлебников был купцом.

Поначалу купец I гильдии Иван Хлебников занимался торговлей золотыми и серебряными вещами в Серебряном ряду, а в 1871 году открыл собственную фабрику.

Фабрика находилась в Яузской части Москвы на Швивой горке и была самой большой в Москве – более 300 мастеров. Кроме того помимо фабрики с «рисовальней и скульптурной» специально для фирмы Хлебникова работали и другие мастерские, так что общее число рабочих у Хлебникова достигало тысячи человек.

Здание фабрики сохранилось – и сейчас стоит оно на углу Яузской улицы и Рюмина переулка, в который выходят бывшие производственные корпуса.

В 1873 году Хлебников получил две медали на Всемирной выставке в Вене за изделия в русском стиле.

В 1879 году Иван Хлебников получил Звание Поставщика Высочайшего Двора и открыл отделение и в столице – Петербурге, с собственным магазином на Невском проспекте. Затем Хлебников стал также поставщиком короля Датского, короля Нидерландского, короля Сербского и князя Черногорского. Торговал Хлебников и на главной линии Нижегородской ярмарки.

Уже через несколько лет после основания дела годовое производство достигало в сумме колоссальной суммы в 1 млн. рублей.

В 1880 году был создан торговый дом «И.П. Хлебников с сыновьями и К°» участие в деле принимали сыновья Михаил, Алексей, Николай, Владимир.

Иван Петрович умер в 1881 году. Он похоронен в Спасо-Андроньевском монастыре. В 1887 г. сыновьями-наследниками было образовано акционерное «Товарищество производства серебряных, золотых и ювелирных изделий И.П. Хлебникова, сыновья и К°». К фирме перешла фабрика, а также московские и петербургские магазины одной из старейших российских фирм – фирмы Сазикова. Вместе с лучшими московскими фабрикантами Овчинниковым, Постниковым, Хлебниковы участвовали в украшении храма Христа Спасителя, освященного в 1883 г.

Особенностью продукции Хлебникова был «легко узнаваемый типичный оттенок национальности». Фирма выпускала преимущественно изделия в неорусском стиле или стиле национального романтизма.

Очень популярны были так называемые «салфетки» Хлебникова – изделия, выполненные в имитационной технике, воспроизводившей в серебре фактуру лыка, бересты, льняных тканей. В Европе и Америке такие вещи считали диковинками.

В конце XIX – начале XX века фирма также делала много серебряных оправ для хрусталя с фольклорными и сказочными мотивами.

И, конечно, выпускался широкий ассортимент ювелирных изделий, с драгоценными камнями, а также цветные эмали, оклады икон и многое другое.

Фабрика и фирма были закрыты летом 1917 года, после национализации в 1918 г. предприятие было преобразовано в «Московский завод Платиноприбор».

 

© «Элит Антик – магазин антиквариата», 2005-2017
Мы в соцсетях:   elit_antik kytyzov24 | Элит-Антик
Адрес: г. Москва, Кутузовский проспект, дом 24 Тел.: (495) 544-84-40, (499) 243-35-86 E-mail: kytyzov24@mail.ru
Карта сайта

Используя сайт, вы соглашаетесь с Положением о политике конфиденциальности

наверх